Restauration

Pour la restauration complète, deux tranches de travaux avaient été envisagées :

La première tranche de travaux (2007) a concerné la réfection de la toiture. Les tuiles posées directement sur un lit de sable avaient tendance à glisser sous l’effet du vent, de la neige, de la pluie, de la pente… La nouvelle toiture garde son aspect ancien grâce aux tuiles récupérées au cours des travaux.

Le jointoiement des murs extérieurs, la réfection des façades extérieures, du clocher et la pose de la cloche qui revient sur le site après plus de 100 ans d’absence, ont été également effectuées lors de cette première phase de restauration.

La deuxième tranche de travaux (2015 – 2016) a concerné l’intérieur de la chapelle:

  • mise en valeur des murs (pierres apparentes)
  • réfection du sol de la nef (alternance de petits galets noirs et de dalles de grès ocre clair)
  • création d’un labyrinthe (5,20 m de diamètre) dans le chœur
  • mosaïques représentant quelques constellations dans l’abside
  • vitraux: les 4 ouvertures de la nef représentent les saisons; le grand oculus reprend le thème des spirales
  • restauration du portail et de la petite porte latérale
  • installation d’un nouvel éclairage
  • nouveaux bancs et petit mobilier en hêtre massif